Создать аккаунт
Войти





17.5 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Скачать гражданский процесс учебник рб


Описание: Скачать гражданский процесс учебник рб
Имя файла: grazhdanskiy-process-uchebnik-rb

Источниками гражданского процесса являются законодательные и иные правовые акты Республики Беларусь, международные договоры, в которых участвует Республика Беларусь. В них находятся гражданские процессуальные нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.

Круг источников не ограничивается ГПК, хотя он и является фундаментальным актом, предопределяющим систему гражданского процессуального права.

С точки зрения иерархии источников основным, обладающим высшей юридической силой, является Конституция Республики Беларусь. В ней отражены, в частности, такие принципы гражданского процесса, как:

® осуществление правосудия только судами (ст. 109);

® независимость судей и подчинение их только закону (ст. 112);

® назначаемость (выборность) судей (ст. 84, 111);

® сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения гражданских дел в судах (ст. 113);

® открытое разбирательство дел в судах (ст. 114);

® осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе (ст. 115);

® право на обжалование судебных постановлений (ст. 115);

® право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод (ст. 62);

® право каждого на защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом (ст. 60).

Конституционные нормы имеют приоритет при нормотворчестве и правоприменении и подлежат непосредственному применению как нормы прямого действия.

Нормы, закрепляющие организацию судебной системы и, в частности, систему общих судов, принципы судо­устройства, сформулированы в Законе Республики Беларусь от 13 января 1995 г. «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» 1. В настоящее время осуществляется общая кодификация законодательства о судоустройстве и Палатой представителей в первом чтении принят Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Детальное регулирование порядка рассмотрения и разрешения гражданских дел и исполнения судебных и иных актов содержится в ГПК. В Республике Беларусь осуществлялись три кодификации гражданского процес­суального права  (ГПК 1923 г., Гражданский процес­суальный кодекс Республики Беларусь 1964 г. и действующий ГПК 1999 г.). Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г.принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г., одобрен Советом Республики 18 декабря 1998 г. и вступил в силу с 1 июля 1999 г. Действующий ГПК состоит из 11 разделов и 42 глав, часть которых (гл. 22, 27, 28, 29, 30, 32) делятся на параграфы, 566 статей и 4 приложений. Сохраняя преемственность прежнего законодательства о гражданском судопроизводстве, ГПК 1999 г. закрепляет ряд новых положений, вытекающих из конституционных преобра-зований, реформы гражданского права, выработанных наукой на основе изучения судебной практики, а также зарубежного опыта. С принятием этого Кодекса завершено реформирова- ние гражданского судо­производства, цель которого – обеспечение реализации кон­ституционного права на судебную защиту в условиях рыночных отношений.

ГПК имеет иную, чем прежде, структуру. Усилилась взаимосвязь между нормами общей части и особенной, а также между различными разделами особенной части ГПК. Первые пять разделов ГПК  регулируют общие вопросы для всего гражданского судопроизводства и имеют характер общей части. Это разделы:

I – Общие положения

II – Суды

III – Участники гражданского судопроизводства

IV – Организация и обеспечение производства по делу

V – Доказательства и доказывание

Последующие разделы составляют особенную часть:

VI – Исковое производство в суде первой инстанции

VII – Производство по делам, возникающим из ад- министративно-правовых отношений. Особое производство. Приказное производство в суде первой инстанции

VIII – Производство дел в кассационном порядке и в порядке надзора

Эти разделы имеют тесную взаимосвязь.

В частности, исковое производство в суде первой инстанции имеет характер общих правил для осуществления правосудия в суде первой инстанции по делам, возникающим из административно-правовых отношений и особого производства. При производстве в кассационном порядке могут применяться правила производства в суде первой инстанции при исследовании собранных новых письменных и вещественных доказательств, а при пересмотре дел в порядке надзора – нормы как кассационного, так и производства дел в суде первой инстанции.

Раздел  IX –  Исполнительное производство  – регули­рует основания и порядок принудительного исполнения не только постановлений общих судов, но и иных юрис­дикционных актов.

Раздел X – Международный гражданский процесс – содержит нормы,  регулирующие гражданские процессуаль­ные права иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, правила подсудности дел с участием этих субъектов в Республике Беларусь, исполнение судебных поручений, признание и приведение в исполнение ино­странных судебных (арбитражных) решений. Эти нормы применяются в соответствующих случаях ко всем разделам ГПК.

В разделе XI – Заключительные положения – урегулированы вопросы порядка вступления ГПК в силу.

Четыре приложения к ГПК являются неотъемлемой его частью, но структурно помещены после названных разделов:

® Приложение № 1 – Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам;

® № 2 – Восстановление утраченного судебного или исполнительного производства;

® № 3 – Положение о третейском суде;

® № 4 – Исполнение в Республике Беларусь судами решений иностранных судов и арбитражей (третейских судов), если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица.

Источниками гражданского процессуального права являются законы о внесении изменений и дополнений в ГПК. В частности, Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 г.«О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь» 1  дополнил ст. 81 ГПК нормой о праве Генерального прокурора Республики Беларусь, прокуроров областей и г. Минска, приравненных к ним прокуроров с согласия Президента Республики Беларусь подать в суд заявление о защите чести и достоинства Президента Республики Беларусь. Кроме того, в ГПК вносились изменения и дополнения с целью урегулирования особенностей рассмотрения дел об усыновлении, правовового статуса представителей, круга дел приказного производства, полномочий прокурора, сроков рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц и некоторых других вопросов 2.

Функцию правового регулирования без внесения изменений и дополнений в ГПК могут выполнять декреты и указы Президента Республики Беларусь, которые в п. 23 ст. 1 ГПК назва­ны наряду с Конституцией и законами в качестве законода­тельных актов. Так, Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 1999 г. № 9 «О вступлении в силу Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь» 1 уста­новил, что ГПК вступает в силу с 1 июля 1999 г., отменив действие ст. 562 ГПК. Декрет Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2003 г. «О некоторых вопросах гражданского судопроизводства»2ограничил участие представителей, уполномоченных общественными объединениями, а также организациями, случаями, предусмотренными законом.

Имеется целый ряд других законов, в которых содержатся нормы гражданского процессуального характера. Прежде всего, это большинство законов материального (регулятивного) права, в частности новые отраслевые кодексы: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК), Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) , Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК) 3, Кодекс Республики Беларусь о земле 4 , Избирательный кодекс Республики Беларусь 5, а также Кодекс Республики Беларусь об адми­нистра­тив­ных правонарушениях (далее – КоАП) 6 . Процессуальные нормы этих законов регулируют специальные правила подведом­ственности, в том числе необходимость соблюдения досу­дебного порядка разрешения спора, особенности рас­­смотрения отдельных категорий граж­данских дел, вопросы обязательного участия в деле прокурора, государственных органов и другие про­цессуальные вопросы.

Некоторые законы содержат процессуальные нормы, так как регулируют правовое положение лиц, являющихся участниками судопроизводства. Это Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г.«Об адвокатуре» 1 , а также Закон от 29 января 1993 г. «О прокуратуре Республики Беларусь» 2.

Источником гражданского процессуального права является Закон Республики Беларусь от 10 января 1992 г.«О государственной пошлине» 3 , устанавливающий объекты обложения в гражданском процессе государственной пошлиной и основания освобождения от ее уплаты.

Источниками гражданского процесса являются международные договоры с участием Республики Беларусь. Согласно ст. 543 ГПК, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем в законодательстве о гражданском судопроизводстве, применяются правила между­народного договора. В частности, для определения подсудности гражданских дел с участием иностранных субъектов, условий признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений в Республике Беларусь и по другим вопросам международного гражданского процесса применяются Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 г. в г. Минске государствами – участниками СНГ, либо совершенная в г. Кишиневе 7 октября 2002 г. 4 , а также договоры о правовой помощи между Республикой Беларусь и Литовской Республикой 5 , Китайской Народной Рес­публикой6 , Республикой Польша7 , Латвийской Рес­публикой 8 , Социалистической Республикой Вьетнам9и другие международные договоры, в том числе заключенные СССР, в отношении которых Республика Беларусь признала правопреемство, – с Финляндской Республикой1, с Республикой Куба, с Венгерской Народной Республикой2, с Чешской Республикой3.

Значительно реже, чем законодательные акты, источниками гражданского процесса являются по- с­тановления Совета Министров Республики Беларусь. Среди них следует указать постановление от 26 марта 2003 г. № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» 4 .

Разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Беларусь ранее не рассматривались в качестве источников права. Однако в ст. 116 Конституции Республики Беларусь акты Верховного Суда названы среди других норматив­ных актов в качестве объекта контроля за их консти­туционностью. Отметим, что они имеют исклю­чительно важное значение для формирования единообразной судебной практики как по процессуальным, так и иным вопросам, особенно при ее становлении на основании обновленного законодательства. Являясь формой легального толкования, указанные разъяснения в ряде случаев выполняют функцию нормотворчества.

Среди постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по применению гражданских процессуальных норм имеются разъяснения по общим вопросам рассмотрения дел в суде первой, кассационной, надзорной инстанции, о решении суда первой инстанции, а также отдельных категорий гражданских дел 5.

Ряд вопросов деятельности судебных исполнителей урегулирован Инструкцией по исполнительному произ-водству, утвержденной Министерством юстиции Республики Беларусь 20 декабря 2004 г. № 40 1.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):